目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Nov 28 Mon 2011 21:55
  • 明白

照片 001.jpg    "我"是一個界定,不是實相,因為這樣的了悟,會讓生活變得簡單。

  也因為如此不再害怕使用"我"這個字,因為"你"、"我"是一種界定,是一種對照,是一種方便用詞。很多人很害怕說"我",他們害怕自己變得自我,彷彿"自我ego"是個原罪,但如果你害怕用"我",而改用"你"、"他",那仍然是有問題的,你如何知道"高",因為"矮";那你如何知道"你", 因為"我"。無論你是不是個"自我"或"無我"的的人,在你的心裏都己有 了"自我" 和"無我"的界定,但事實上並沒有真正的一個人在那兒,我們是同一團意識,因此,哪裏來的"自我" 和"無我"?
  這是一個意識團,就像一座海洋,我們的肉身就像在海裏的空瓶,緊閉的空瓶裏裝著海水。這空瓶內、外都是海水(同一個意識),我們在同一座意識海洋裏浮浮沈沈。要很久,空瓶裏的水才會發現原來另一個空瓶裏的水和他來自同一個地方,而他也是,還有他、他、他.....,只需打開瓶蓋......

  那天小萱打電話來說,她的美術班有位小五生,父母離異,家裏經濟不好,孩子有點過動,爸爸的工作是乩童,所以她只收這孩子的材料費,並告訴爸爸她讓小朋友上到小六。這孩子本來在學校參加棒球隊,也表現得很好,但功課一直沒起色,所以這位父親強迫孩子中斷棒球隊的練習,想讓他專心念書。但想也知道情況變得更糟,孩子的功課一樣沒起色,而過多的精力無從發洩變得更過動。然後小萱問我,她可不可以讓美術班代替棒球班,我聽不懂她的意思,她說她想幫助這個孩子,問我可不可以?我表示,是妳想想淌這混水,是妳幫助這個小孩,為什麼要問我可不可以?她說得不清不楚的,但我明白了。

  我告訴她,如果妳想幫一個人,那麼妳必須先明白這個前提,每個人都有著完美的本性,不是個性好的那種本性,而是本來俱足的圓滿自性,他事實上並不需要妳幫忙,因為他本來就是完美的。所以妳幫了他,妳也會很快放下,因為在某一個層次,你明白他是完美的。
  但如果妳認為妳比他高,妳比他好,因此他需要幫助,妳沒有站在平等的層次來看他,那麼問題就會來了。妳會產生很多情緒,因為妳認為他需要幫助,但事實上卻是妳是在填滿自己所欠缺的某個部份,所以妳會產生很多情緒和問題,而那些情緒和問題是來自於妳自己。妳可以反觀自己內在的哪個部份出了問題,而吸引了這樣的情境發生。

克莉絲.阿米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  速食店裏的食物,對吃素的我們來說,沒什麼吸引力,但是我們愛死印度的麥當勞了!印度的麥當勞因配合印度眾多的吃素人口,也供素食餐點,味道又比一般餐廳清淡(不會拉肚子啦),最棒的是蔬菜漢堡很便宜!

  這裏的用餐環境非常乾淨,桌椅排放整齊,玻璃是透亮的,工作人員非常勤快,隨時在擦桌子並清理垃圾。玲玲說,他們一定喜歡在這裡工作,這裏不但有冷氣,而且不用趴地上擦地。我們看到很多餐廳小弟,都是赤著腳趴在地上擦地,而他們擦地的方式是先把水滴在地上,再用布去擦。印度人掃地的方式也很特別,因為他們掃把的柄很短,大約是一般掃把的一半,所以他們都得彎著腰掃地,即使路上灰塵很多,他們還是一樣彎著腰,非常靠近地面掃地。

SI852689.JPG  工作人員被訓練得很好,動作敏捷,態度親切。如果你要喝冰紅茶,你要說Iced Tea,如果要喝熱紅茶,則要說Black Tea,如果你點得是Tea,那麼送上來的就是一杯熱呼呼的印度奶茶。而蔬菜漢堡(Veg Sandwich)就是兩片漢堡麵包夾著生菜、蕃茄、黃瓜及洋蔥,再加上美乃滋,完全不會辣,美乃滋放多了一點,但味道不錯。馬鈴薯堡(Aloo Tikka)也是兩片漢堡麵包夾著生菜、蕃茄和一塊馬鈴薯排,微辣,但味道也很好。薯條切得較粗,且一般都不會炸得很酥,所以都呈淡淡的金黃色。

SI851967.JPG  孟買麥當勞的蕃茄醬不是一包、一包的小包裝,結帳人員會給你一個小碟子。垃圾箱上有一個方型不鏽鋼製的小桶子,你要像擠壓沐浴乳那樣,把蕃茄醬擠在小碟子裏,真新鮮。

  後來我和玲玲分開旅行,我回到孟買,又來到這家麥當勞,我靜靜地享受我的漢堡和薯條。然後我聽到有人在旁邊說扣尼吉娃,我不知道他在和誰說話,所以繼續吃著薯條,但他還是一直扣尼吉娃、扣尼吉娃的。我擡起頭來看,才發現他正看著我,我告訴他,我不是日本人,然後我們就了聊起來。他看起來大約四十多歲.頭頂上的頭髮稀疏,皮膚不黑,而一般印度男人都會留鬍子,但他臉上沒什麼鬍子,連鬍渣都沒有。
  當然這話題都一樣,國藉、工作、準備待多久、去過印度那些地方。他要我教他中文的打招呼用語,因為他己經會日文的、韓文的、法文的、泰文的打招呼用語,還有一些我聽不懂的語言,大概有十種。我教他「你好!」,這兩個音很簡單,他很快就學會了。

克莉絲.阿米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論