今年(2014)的農曆新年期間,我到了一個很多人忌諱的地方打工,去之前,考慮好久,怕父母不答應,怕自己是敏感體質會感應到……其實是自己的恐懼在作祟,但是為了印有小孩們的幾張紙,也為了讓自己有不同的體驗,我還是去了。我原以為那個地方會很陰森,結果出乎我意料之外,它非常地肅靜和平靜,你們知道我在說哪裏了……靈骨塔。

 

每天要四、五點起床,因要先到打工公司集合,再由公司開車專送前往。到山上時,氣溫異常地冷,心裡開始胡思亂想。之前公司經理有問我,要在塔內還是塔外工作,其實我聽不太懂的,但他說塔內是比較靜態的工作,塔外是要跑來跑去的工作,他都沒有明說是什麼工作,所以我就說我要選塔內工作,畢竟安靜比較適合我。可是他好像有點嚇到地反問我:「你有忌諱嗎?」其實我聽不太懂他的意思,但我想想我們家過年時也會去看阿祖的骨灰,只不過不是放在塔裏,而是放在某家寺裏,而且每次去都人山人海,比較像掛香,所以我回答:「沒有。」

可是當天,他們重新分配工作,我被分配到塔外服務搭接駁車的人。我問了幾個女生,她們之前就來打工過了,所以就請教她們要做什麼,扶老人下車,幫忙提東西,維持秩序等,工作很簡單,但好奇心殺死一隻貓,我心裡其實很想知道塔內的工作是什麼。

這時候,負責塔內的主管有點氣沖沖地帶著一個女生走過來說:「她是基督徒,忌諱拜拜,她不想在塔內,你們誰可以進去塔內。」我本來想我是新手,就讓前輩們選擇,可是看起來好像沒人想(敢)進去,於是我就自願接下塔內工作了。

而且我到台灣人最忌諱的樓層-四樓,寶塔給它一個很好的名字叫福樓,從那一刻起,我那四天就和一個女生在福樓工作。

克莉絲.阿米兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()