我們的下一站是瓦拉那西(Varanasi),大家都告訴我們要坐火車,不知道為什麼我們兩個一直想坐巴士,所以我們必須查出在搭乘巴士的時間、地點及車資。於是我們到處問人,他們都指著一個沒有站牌的彎路口,表示只要揮手,巴士就會停下來,我們感到懷疑,所以就到彎路口去查看有沒有公車站牌。兩個約十多歲左右的男孩走過來表示可以帶我們去遊客中心詢問,不知道該不該相信這兩個小孩,但我們還是跟了他們。

SI851867.JPG 有錢人家的小孩, 背著皮製書包, 穿著鞋子開心地上學

  這一段路很遠,男孩說要抄捷徑。我們經過一些狹小的巷弄,通過一排排用紅磚堆砌的矮房及木造房,到處都是他們飼養的羊和雞。小孩們坐在地上玩耍,有些女人正在做家事,有些女人正在梳理她們的長髮。好一個鄉村風光,沒有人慌慌張張,一切都緩慢地、舒舒服服地進行著,我們的步伐顯得太倉促。

  男孩問我們一些問題,包括工作、年齡、婚姻狀況,我要男孩猜猜我們的年齡。
  「二十。」男孩說,這小孩是在日行一善嗎?
  「再加個十歲。」我笑著說,男孩露出不可思議的表情。

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  隔天,我們起得很早。玲玲說她想擦我的防蚊液,因為她覺得她的防蚊液太香了,沒效。我說,我們可以交換看看,因為我覺得那瓶臭的防蚊液也不怎麼有效。

  我們這次來印度只參訪兩個佛教聖地,一個是佛陀的成道地,菩提迦耶;一個是佛陀初次說法的地方,位於瓦拉那西(Varanasi)附近的鹿野苑(Sarnath)。

  徒步前往摩訶菩提佛寺的途中,我們看見一個小女孩站在沒有圍牆的屋頂上,她站在屋簷邊看著我們,她那沒穿鞋的腳幾乎快要踩空了,我很緊張,又說了那句話:「為什麼這樣還不會出人命?」看著她輕鬆的神情,我覺得我的心臟更衰竭了。

  一群男孩正玩著板球,我們加入他們玩了一會兒。他們想拍照,玲玲用她的數位相機幫他們拍照,他們爭相看著螢幕中的自己!然後他們看著我手上的傻瓜相機,不明白為什麼它沒有出現他們的影像,他們把相機翻來翻去。

   玲玲拍照時都小心翼翼的,因為她怕對方會跟她要錢,我請她不要這麼神經兮兮,她說印度人拍照時愛要錢這件事,是我告訴她的。Hay! Girl, Please! 那一本印度旅遊手冊不是這樣寫的,但沒有人會把它放在心上,而且就算有人跟我要錢,我就一定要給他嗎?

  走到摩訶菩提佛寺的大門口,我看見兩個小孩半跪半趴地跪在地上玩耍,他們的小腿萎縮得像根竹竿,以致於他們無法站立。當他們看到我時,還把竹竿腿秀給我看,並以燦爛的笑容伸手跟我要錢,難道他們不介意自己的殘缺嗎?

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  這是在印度的第一張火車票,從加爾各答的豪拉火車站出發至迦耶車站(Gaya Station),共需七個小時。本想買SL等級的票,便宜很多,但聽說有個人在火車上吃了別人給的東西之後,就不醒人事,醒來後所有的東西都丟了,不然就是其他沒買SL票的印度人會跟你擠床位。繪聲繪影,很可怕的樣子,所以我們還是決定坐3A等級的車廂。

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Untouchable
  但幸運的是,第一次坐火車就遇到像福尼這樣熱心的印度人,福尼和他的哥哥、嫂子及小姪子一起搭火車回家。原本我們都不太敢和對方說話,直到福尼的姪子一直跑過來和我們玩。他踏著啾啾鞋,步伐不穩地走過來,搶著我手上的旺仔小饅頭,我放一顆小饅頭在他的嘴裏。他愛上了這個味道,一直過來跟我要,甚至把手整個放進袋子裏掏,兩手都握著小饅頭,看著他貪吃的模樣,我們都笑了,感謝這個小天使把氣氛炒熱了。

  福尼問我們從那裏來,要去那裏,喜歡印度嗎?我們聊了不少,他還問了我們所有的行程,寫下可參觀的地點,又查出所有我們可坐的火車班次。有些地方有好幾個班次可坐,他還會作記號,表示那個班次比較好,若遇到車站名稱和城市名稱不同,他還會特別交待我們。不明白的地方,他還是打手機問了朋友,將火車站名及時刻記得清清楚楚的。我將這張珍貴的行程表,放入塑膠封套裏,妥妥當當地保存著。
  「你可以當導遊了!」我對福尼說,他笑笑表示這沒什麼。只是我們這倆個沒定性的女人,後來來幾乎沒按照行程走,不是刪了行程,就是改變行程,再不然就?呼呼地跟著別人走,完全忘記人家為我們花了好多時間寫好的結晶呀!

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  走在菩提迦耶(Bohdgaya)的路上,腳下的沙塵因步伐的交替而飛揚,貧瘠的黃沙地,小草稀稀疏疏地長著。孩子們赤著腳跑過來和我們打招呼,他們的臉上堆滿了純真的笑容。
  
  一位身著污黑紗麗的婦人和三名頭髮枯乾的小孩坐在沙地上抬起頭來看著我們,婦人的手正忙著撥弄鍋裏一團黑糊糊的東西。他們身後有間破舊的小木造屋,門上的木板有著因長期觸摸而造成的烏漬痕,幾塊霉黑的帆布胡亂交疊地覆著屋頂。屋子唯一的門小到必須低下頭來,才能走進去,不曉得這麼窄小的屋子到底住了幾口人。屋內一片漆黑,別奢想他們會有燈,即使有燈,整個菩提迦耶也時常停電。

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  一位西方老婦告訴我們,他們在這裡捐錢蓋學校、從事義務教學,但印度政府不參與,所以進度非常緩慢。有些孩子穿著整齊的制服鞋子,背著書包上學,有些孩子穿著舊黃的便服,手裏握著書本赤著腳上學。在菩提迦耶的孩子不論貴賤,只要有意願都可以唸書。老婦人又說,當他們規勸乞丐孩子去上學時,孩子告訴他們,他們的工作是乞討,不是上學。這話聽了,多讓人心疼啊!
  

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我們不是從久片來的
  一路上都被叫「久片」、「久片」Japan, Japan,歹勢哦!我們是從台灣來的!「Tailand? Oh! Tailand!」,「No! Taiwan! Taiwan!」我們總是認真地矯正他們的發音,非得清楚地讓他們知道,我們來自台灣。有些人露出驚喜的表情「Oh! Taiwan!」,但其實他們並不知道Taiwan是什麼,聊了一會兒後,他們還是會說,「你們Tailand的……」,只要有人知道台灣,我們就高興得快要手足舞蹈了!一路上,我們這兩個從一個不知名地方來的稀有人種,肩負著外交大使的重任,介紹著台灣的種種。

  而且只要知道台灣的人,就會問台灣屬不屬於中國這個問題,我們堅決否認,並告訴他們台灣是一個國家。大概是我們極力抗爭的模樣很可笑,他們通常都會露出『好,好,好!我知道台灣是一個國家。』的表情,像是跟要糖的小孩說,「好!別急,這顆糖是你的。」
  一位售票員就更絕了,他問我們同樣的問題,我們也報以同樣的答案。他說台灣是Green China綠色支那,中國是Red China紅色支那,因為台灣的護照是綠色的,中國的護照是紅色的。


哦!拜託,那是越南啦!

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  印度人左手洗屁股,右手吃飯是世界皆知的事,而我覺得這習慣不但可以拯救很多的樹,也可以減少大量垃圾,對環保有相當大的貢獻。
  而那些專賣給觀光客的衛生紙真的很貴,薄薄的一卷就二、三十盧比(可以吃一餐了),所以在印度的這段時間,我將從台灣帶去的抽取式衛生式,一張一張分開,有些再撕成半張,小號一張,大號四張,餐後擦嘴半張,如此節儉地使用衛生紙。等到回台灣的前一天,我的衛生紙竟還剩六分之一包。不過這讓我想到,平常我在台灣不就太浪費了嗎?

  在印度的第三天我就開始拉肚子,而且天天拉,一路拉回台灣。因為在廁所的時間較長,所以就忍不住研究了印度馬桶。我喜歡正宗的印度蹲式馬桶(第一張圖),因為它基本上是平的,像是在地上開一個洞,大腿較舒服;不像台灣的拖鞋馬桶),往前會碰到大腿內側,反著蹲會撞到屁股。還有一種是有翅膀的坐式馬桶(第二張圖),我想那是為了讓蹲著上廁所的印度人所設計的,不過也很適合台灣人蹲在馬桶上的習慣。火車上的馬桶是直接朝火車的底部開洞(第三張圖),所以鐵軌應該一路上都是……,而每次使用火車馬桶,都會讓我胡思亂想,因為涼涼的風會從下面幽幽地吹上來。我終於在巴士休息站看到拖鞋馬桶(第四張圖,這是印度版的,有水管可以洗屁股),但四處都沾滿了黃金,難道印度人大號都是用噴的?德里某銀行裏的高級馬桶往(第五張圖),有附衛生紙和用來洗屁股的小型蓮蓬頭,我拿起蓮蓬頭試試看,強力水注沖得我屁股很痛!不過最特別的是“啊!意外型馬桶”,詳情請期待普那Pune的文章。 

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  為了要買寂寞牌的印度旅遊手冊,我們聽了一位餐廳老闆的建議,到加爾各答大學附近的大學街(Collage Street)買書。當初沒先在台灣買好的原因是因為書太貴了,而我本想隨興地遊印度,到時再到旅遊局拿資料參考就好。但加爾各答旅遊局裏沒資料可拿,我們只買到一本又大又厚的印度火車時刻表(Time at a Glance),而且印度的路標和指示都不清楚,想要隨興並不是件容易的事。而印度人倒真的是蠻隨興的,我總覺得他們什麼都不怕的樣子。
  一次我們到史崔德路(Strand Rd)附近的火車訂票中心(Railway Booking Office)買火車票,當我們走在馬路上時,身後傳來了叮噹聲,原來是電軌車要來了。我和玲玲趕緊閃到一邊,但這些印度人和車突然像瘋了一樣,不但沒有閃開,能加速得就加速,能跑得就跑,他們都想搶先在電軌車通過前的那一刻過馬路,驚險畫面連連發生,只能用雞飛狗跳來形容!而我和玲玲驚甫未定,像是看了一場驚悚片!

  加爾各答大學佔地廣大,但教室建築物也一樣老舊,不過校園內種植了許多樹木花草,枯葉隨風飄然落地,倒增添了幾分詩意。但想想在這樣的國家裏,能讀書實在是一件很幸福的事,怎還會嫌棄學校老舊呢?

  大學外的這條書店街,滿是賣書和賣文具的商店,商品琳瑯滿目非常熱鬧。每家店面都非常小,高約二公尺半,寬度及深度僅約一公尺半,這小小的空間裏塞滿了書,都堆到地上來了。我們選了一家書店詢問,但老闆並不知道我們要的書,因為他們賣的大多是學校的教科書和薄本。
我們又問了另一家,那年輕老闆拿著我給的紙條,從書堆裏跳出來,並從櫃?下拿出和台灣一模一樣的塑膠椅,要我們坐著等。不知他上哪兒取書,但見他回來時那自信的眼神和走路有風的樣子,我們知道他拿到書了。我們向他殺價,他態度強硬,我們只砍了七十盧比,成交價是九百二十盧比,但換算成台幣,這本書便宜了近四百元!而當我們買好書準備離開時,才發現我們身旁己圍了一群男人,他們開心地向我們道再見。雖然不能在冷氣房裏,邊逛邊挑自己喜愛的書,但買書也能殺價,真是太有趣了!
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  女人在印度旅行,得具相當大的勇氣才行,因為印度女人大多是家庭主婦,工作的事全由男人一手包辦,所以整條街都是男人。女性觀光客得適應整街男人的眼光,他們會一直大方地看著妳,並挑動著眉毛向你示意,不過那不表示他們很輕浮,那只是一種習慣性的表情罷了。他們會和妳搭訕、握手、問你的工作、家庭,問你從那裏來,好知道你容不容易把錢掏出來。
  從吃的到用的,從餐廳到賣雜貨,甚至女人的內衣褲、化粧品及衛生棉都是男人在賣,只偶爾看到非常少數的婦人在賣水果。每家店都很小,一個小小的空間裏,塞了很多雜貨,如果沒位置站著賣,就把自己縮在檯子上,像一名苦行僧。
  儘管所有的工作都被男人包了,但我從來沒有看過男人當乞丐,都是婦女和小孩在乞討。

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為什麼這樣還不會人命?
  馬路上非常熱鬧,有巴士、汔車、機車、電動三輪車、人力三輪車、人力拉車,及一大堆橫衝直撞的行人和「運夫」。「運夫」是我幫他們取的名字,那些運夫們把貨物頂在頭上,用這樣的方式來搬運貨物。他們很有節奏地扭著屁股,兩隻細長結實的腿,左右交替地前進著。我還看過兩個人同時頂著一塊好厚的大木板,那兩個男人竟然以同樣的節奏扭動著屁股。

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  笑走天涯無歇時,人間地獄一場夢。


  枯黃的老樹、斑駁的建築、污黑發臭的路面、不停嘎嘎叫的烏鴉、滿街的遊民和他們的小孩,吸著灰霧且令人作嘔的空氣,夾在辦公大樓、捷運及雄偉的印度博物館間,在無線上網的年代,這條街顯得很不真實,恍如置身地獄裏。
當年印度脫離英國的統治時,孟加拉省被分成東西二省,東孟加拉獨立成一個國家,而西孟加拉則納入印度版圖。位於加爾各答的孟加拉人回不了東孟加拉,一夕之間成了無家可歸的遊民。

  店家有默契地把兩旁的路面讓給遊民,遊民們就在路邊睡覺、洗澡、乞討。一個像石雕般的嬰兒一動也不動地躺在濕漉漉的地上,無數隻的蒼蠅在他身邊飛來飛去;一個乞丐女孩比著肚子餓的表情,求我們買下她的太陽眼鏡;一個乞丐婦人拉著我的衣服,比著她懷裏的嬰孩跟我要錢;而那邊有二個西方人正被一群乞丐婦女團團圍住。當我們吃驚地看著遊民乞丐時,卻看到這條街上立著一家高級旅館,門前站著一名身穿深綠色制服的保全人員。

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那天 和某人去爬山

很久沒有和異性單獨出去了

還蠻自在的

沒有太多的心機和負擔

就是隨意聊聊

就像偶遇某個照過面的朋友

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